БЛОГ

Путь становления WEB-мастера

Путь WEB-мастера

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта web-студии «Сварог»!

Многие пользователи сети Интернет задаются вопросом: как создать сайт?

Некоторые из них обращаются к услугам специалистов, остальные начинают самостоятельно осваивать технологии web-программирования и со временем, действительно, становятся специалистами в этом интересном и в тоже время далеко непростом деле.

Данный блог в первую очередь предназначен для того, чтобы облегчить жизнь разработчикам сайтов, а также надеемся на то, что он будет полезен и тем, кто заказывает услуги по созданию, продвижению и поддержке сайтов у специалистов.

Первая статья блога является вводной и поэтому не содержит в себе технических моментов. Однако планируем последующие статьи сделать именно техническими. Они будут содержать в себе код, скриншоты и ссылки на скачивание готовых решений различных скриптов, модулей, компонентов и других материалов.

Тематика статей охватит полный цикл создания сайтов, начиная с планирования проекта, разработки его структуры, программирования и заканчивая переносом на реальный хостинг и тестированием. Предполагаем также размещать интересные статьи,  связанные как с продвижением Интернет-ресурсов, так и с их поддержкой.

Многие, как начинающие разработчики, так и специалисты со стажем, при создании сайтов сталкиваются с различными техническими нюансами, которые в процессе планирования виделись в разряде несущественных мелочей, а на деле оказались либо непредвиденно сложными, либо же по ним невозможно было найти нужной информации. В конечном счёте, проект задерживался, а в сознание программиста закрадывались неуверенность в себе и отчаяние.

Проблема так называемого «зависалова», уверен, известна практически любому web-разработчику. Именно она, точнее пути её решения, и натолкнули на мысль создать блог, в котором бы описывались такие технические тонкости, которые помогут избежать пробуксовки процесса разработки сайта и существенно облегчат жизнь web-разработчику.

Процесс обучения сайтостроению обычно начинается с изучения такого языка программирования как HTML. Несмотря на то, что этот язык называют языком разметки документов, смею утверждать, что HTML является самым настоящим языком программирования. А поскольку данный язык наиболее простой и фундаментальный в плане построения HTML-страниц, именно с него и следует начинать обучение. Далее рекомендую освоить каскадные таблицы стилей CSS. Затем перейти на изучение языка сценариев JavaScript и библиотек JQuery. После чего уже вполне возможно изучение серверного языка PHP и его взаимодействия с системами управления баз данных (СУБД), в основном это MySQL. Параллельно может происходить обучение либо существующим системам управления контента (CMS), так называемым движкам, либо же создания CMS с нуля.

На протяжении всего процесса совершенствования своих навыков в создании сайтов, специалисту приходится изучать множество других смежных тем, имеющих общие точки соприкосновения как с процессом создания сайта, так непосредственно и с самим сайтом. К этим темам относятся:

  • серверные технологии;
  • принципы построения сетей;
  • понимание вопросов безопасности;
  • знание различных инструментов WEB-мастера (фтп-клиенты, программы администрирования СУБД и др.);
  • знания и умения работать в таких графических редакторах как PhotoShop, Illustrator, CorelDraw;
  • знания алгоритмов функционирования поисковых систем;
  • и многое другое.

Смежные темы создания сайтов

Например, для  того, чтобы сайт хорошо индексировался в поисковиках, одним из необходимых условий при HTML-вёрстке, является правильная расстановка заголовков H1-H6, соответствующая определённым стандартам поисковых роботов. Большинство начинающих разработчиков этот момент вообще не учитывают, а следовало бы изучить хотя бы основы SEO-продвижения и включать их уже на этапе вёрстки страницы.

Без знания всех этих тонкостей, процесс становления обычного специалиста до уровня мастера WEB-разработки невозможен. Но в то же время даже овладение этими знаниями не является достаточным условием для того, чтобы стать мастером. Кроме выше перечисленных условий, на мой взгляд, мастер должен обладать достаточной силой мысли, иметь видение работы системы в целом, быть настойчивым и упорным, постоянно совершенствовать свои навыки, заранее предвидеть возможные трудности и уметь своевременно без остановки процесса на них реагировать, а также иметь собственную стратегию ведения проекта, которая бы плавно вписывалась в главную жизненную цель, являющейся вложенной по отношению к системам наивысшего иерархического объемлющего управления.

Как реагирует на возникающие непредвиденные трудности в процессе создания сайта начинающий специалист?
Обычно у новичков такие моменты вызывают стопор. После некоторого обдумывания сложившейся ситуации и поиска решений, программист начинает применять всё новые и новые подходы к решению задачи. Что происходит, если нет желаемого результата? У новичков снова возникает состояние стопора, и менее настойчивые забрасывают дело web-разработки в долгий ящик, к которому больше не возвращаются. Более решительные после некоторых исканий либо всё-таки находят решение проблемы, либо же пересматривают планы ведения проекта и применяют другие подходы после сложных и упорных попыток и затрат драгоценного времени.

Как реагирует на возникающие непредвиденные трудности в процессе создания сайта мастер web-разработки?
Совсем иначе. Довольно-таки хорошую аналогию пути становления WEB-мастера можно провести с путём становления мастера в каком-либо виде спорта.

Наблюдая за поединком боксёров на ринге уровня кандидатов в мастера или мастеров спорта, замечаем, что их отличительной особенностью от новичков является наличие заранее проработанных комбинаций ведения боя. Если мастер сразу попадает в цель – он знает что делать далее и делает это без промедления. В случае промаха – меняет тактику. Пропускает удар – он так же знает, какие комбинации защиты или ухода применять, чтобы дальше можно было контратаковать и непременно прибегает к ним.

Однако вернёмся к web-разработке. Web-мастер, как и мастер спорта, также обладает набором комбинаций своих действий. И, что самое главное, умеет вовремя, без остановки процесса, реагировать на неожиданные ситуации и моментально вносить корректировки в общую стратегию процесса.

Тренировка мышц и мысли

Как мастер спорта тренирует свою мышечную силу, точно так же web-мастер тренирует силу своей мысли и именно по этой причине на решение непредвиденных задач у него может уйти всего лишь несколько часов, в то время как у новичка или специалиста среднего класса на это уходит несколько недель. Процесс развития мастерства, особенно в таком деле как WEB-разработка, – сложный путь, на который зачастую уходят многие годы, а то и десятки лет жизни постоянного кропотливого труда.

Уважаемые посетители сайта web-студии «СВАРОГ», сегодняшней статьёй мы открываем новый раздел «Блог». Надеемся, что предоставляемая в нём информация поможет ускорить и упростить создание, продвижение и поддержку сайтов.

Рассчитываем на взаимовыгодное сотрудничество и обратную связь.

Будем признательны за отзывы, комментарии и справедливую критику в наш адрес.

Желаю всем доброго здравия и успехов на пути становления WEB-мастера.

С уважением, руководитель команды студии «СВАРОГ» Анатолий Черкес.

Алексей
Благодарю за статью и с почином Блога!
Не являясь программистом, а специалистом в другой сфере, с большим интересом прочел статью о веб-программировании как о чем-то жизненно важном и необходимом. Правила да - везде, во всех сферах одинаковы. И ваш разумный и простой слог, говорит о вашем профессионализме. Успехов вам и развития!
Ответить | Ответить с цитатой
24.12.2016 09:34
Анатолий
Благодарю Алексей
Ответить | Ответить с цитатой
24.12.2016 09:38

Добавить комментарий


ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Заполните форму и наш менеджер Вам перезвонит